カテゴリ:ABCブレッド( 15 )

パン教室記録☆ 【F.スパイシートマト】 【X.シュトーレン】

ABCブレッド教室の記録*
自分の記録になるように、工程の写真を撮ってきたので自分メモです^^

【F.スパイシートマト】
トマトペーストとオリーブオイル入りの生地
基礎Aの授業なので、トマトペーストでべたつくが、あまり捏ねずに一次発酵
ボウルの半分くらいまで発酵させます
c0162005_23312798.jpg

ベーコンとドライトマトと、ブラックペッパーをたっぷり混ぜたフィリングを折込
成型は、ハート型に*
この成型、とっても簡単で可愛い
二次発酵後、ぷっくりしました^^
c0162005_23314289.jpg

焼成☆
おお、ハートパン♪
c0162005_23315128.jpg

クッキングシートもハート模様になってましたよ
このパン、スパイシーでホントにおいしかった!!!
ブラックペッパーたっぷりなので、ようチャンは食べられないけど^^;
c0162005_23315857.jpg


-----------------------------------------------------------------------
【X.シュトーレン】
クリスマスを楽しみに待ちながら食べる発酵菓子☆
ラムレーズン、オレンジピール、アーモンドを混ぜ込み、卵黄とお砂糖もたっぷりの生地
このABCレシピでは、シュトーレン風といった感じで、そんなに日持ちはしません
副材料が多いので、一次発酵後もあまり変わりありません
c0162005_23321018.jpg

成型も、いたってシンプル(笑)
ABCの基礎コースのメニューが変更になってから、発酵中も色々作業が増え、
のんびりすることも少なくなったのですが、シュトーレンはのんびりのんびりでした^^
二次発酵後、ちょっぴりふっくらしました
c0162005_23322159.jpg

こんがり焼けました^^
熱いうちに、バターを塗り込みます
c0162005_2332301.jpg

最後、粉糖でおめかしです♪
雪畳をイメージしてるそう。
さっくりした生地で、とってもおいしかった^^
フルーツパン嫌いのスケに、なぜか好評でした*
今年のクリスマスは、有名パン屋さんのシュトーレン買ってみようカナ☆
シュトーレン食べたことないのですが、とてもいいお値段ですよね(笑)
c0162005_23324550.jpg



パン作りは、とってもたのしいです
日々の暮らしの中での大好きな時間です*
おいしいと思えることは、幸せだなと思う (食べても太らない体なら、最高なのにな^^;)
クリックありがとうございます
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村
[PR]
by noadog | 2012-03-10 00:08 | ABCブレッド

ABCクッキング* 『ハレの日のお祝い膳』 『X:カマンベールノア』

ABCクッキング最後の授業☆
【ハレの日のお祝い膳】
•お赤飯
•茶碗蒸し~吹き寄せあん~
•鯛の塩釜焼き/黄身酢和え
•桜餅(道明寺)

お赤飯と桜餅は、以前も習ったことがあるのですが、
塩釜を作ってみたかったので受講♪
c0162005_016549.jpg

とってもおいしかった☆
鯛は、ほんのちょっとの切り身で残念(笑)
早速、小豆も買ってきました^^
道明寺粉も買いたかったが、スケが苦手なので、
作る機会もなさそうだしとやめておきました。桜餅おいしいのにね-(赤飯も嫌いらしいが強行突破^^)
c0162005_0161470.jpg

受講中に洗い物をしていると、初めて会うw担任の先生が横で、
営業トークwをして下さったのでお話していたら、料理の先生に注意受けるわたし^^;
「今日の授業は忙しいと言ったよね?おしゃべりしてないで、早く戻ってくれる?」と・・・
おたくの社員が、「他にも授業とろうよ~」と勧めてくるので、
「いまは無理ですよ~」と返答していただけなのですが。
そこ、わたしが言われるところ?、社員を注意をしたらいいのでは?!
『授業中なので、営業は控えてください』とな(-_-)
ま、料理がおいしかったのでいいけれど、勧誘はキライだ!!


--------------------------------------------------------------
2コマ目☆ 
くるみを混ぜ込んだ生地に、カマンベールを巻いたパンだよ♪
一次発酵終了
ボウルの真ん中くらい
c0162005_0162472.jpg

二次発酵終了
発酵前の写真がないから、比較にならない^^;
そして、ABCのオーブンが変わってしまい、我が家のオーブン角皿とも違うので、
目安にもならないけど、写真撮ったから、一応UPしてみる(笑)
c0162005_0163212.jpg

焼き上がり♪
めちゃくちゃおいしそう~^^
ジュウジュウ言ってたよ
大好きな先生の授業だったので、とってもたのしみにしてました☆
同じテーブルには、小学生の子が3人もいてビックリ*
上手に作っていて、さらにビックリ!! 120cm以上の身長があれば、受講できるそう
わたしも、学生時代にABCに通いたかったな~(学割で半額料金)
c0162005_0164063.jpg


朝ごパン☆
カマンベールノアと、うぐいす豆のパン、ごぼうとにんじんサラダ
ABCで作るパンは、ホントにおいしい^^ 
このパンは、非常に好みでうれしいレシピ☆ (スケは、くるみもカマンベールも大嫌い)
やぎこぱんの、うぐいす豆パンも最高の出来だったよ (スケは、うぐいす豆も嫌い・・・)
カステヘルミのサンドに、ごぼうサラダがお似合い☆と、朝から萌えたわたし^^
余談ですが、スケは会社でご年配の方に、好き嫌いが多いことを、「育ちが悪い」と言われたそう。ケケ
ふつう言われるよな! ケケ^m^
ようチャンは、なんでも食べる子に育って欲しいと、常日頃から思っているわたしです*
(わたしのような、肥満は絶対だめ)
c0162005_0164711.jpg


fogのベビートレイ* 我が家は、ぞうさん柄^^ P10倍中ですよ~
scoopさんのP10倍は、3/4まで*


[PR]
by noadog | 2012-02-28 01:00 | ABCブレッド

V:ミルティーユ・レザン と、おうち食パン作り☆

日曜日、朝ごパンを食べ、家族でニコタマへ~♪
ママがパン教室の間は、パパと遊んでいてもらいました^^
ABCブレッドの期限が迫っているので、これから頻繁に通いますよ~(笑)
今回のパンは、「ミルティーユ・レザン」
ミルティーユがブルーベリーのことで、レザンがカレンズ入りのパンのことだそう*
ブルーベリーとカレンズのパンってことだね^^
160gの粉に、70gの副材なのでモリモリでした☆
クッキー生地を格子状にのせて焼成、可愛い焼き上がりに大満足♪
先日、おうちぶどうパンを焼いたばかりだったので、ダブった感があり、ちと残念な気がしたりしなかったり・・・w
c0162005_284743.jpg

このパン、すっごくおいしかった~^^
ふわふわ生地に、格子状のビスケットも最高!!!
ABCのレシピは、よくできてるなぁと、いつも思います☆
イーストパンのふわふわ感が、ちょうどいまの食べたいパンの気分に合っていました♪
ようチャンは、ビスケットのところだけ取って食べていたYO(-_-)
c0162005_285890.jpg

酵母パンとは違うイースト食パンが食べたくなり、仕込みました^^
一斤型を2本♪ 初めての2本焼き!!
縦の長さが2cm違う一斤型^^; 
c0162005_29695.jpg

ABCレシピの食パン☆ はるゆたかブレンドに、+2割スーパーキング配合の山食^^
ムクムク膨らみましたよ~
型の長さは違うけれど、幅も違うので、発酵上がりは同じ時間で進みました^^ 安心
c0162005_291617.jpg

立派に釜伸びしてくれて、これまた大満足♪♪
2本焼きだったので、もうちょっと焼成長くした方がよかったカナ
190~200度で、30分焼成*
ふわんふわん食パンが焼けた^m^
カットして、すでに冷凍済みです☆ あ~たのしみ、たのしみ
c0162005_292767.jpg

[PR]
by noadog | 2012-02-08 15:00 | ABCブレッド

36w1d お料理教室toぱん教室「T:ティーオランジェ」

9時半にお家を出てニコタマに^^

『~手作り豆腐の上品和食~』
●手作りざる豆腐
お豆腐って豆乳で簡単にできるんですね*
甘くておいしい^^
おぼろ豆腐です☆
豆乳選びがポイント
c0162005_22411814.jpg

●海老しんじょのはさみ揚げ三種(カレー塩で)
天ぷらウマー、ウマー!!
これで、おうちで天ぷらもできちゃうワ☆
小皿に乗せてる、ピーマンの佃煮がこれまたおいしかった!!
お豆腐用のだししょうゆを作ったときの、かつぶしで作ってます*
c0162005_22413426.jpg

●生姜の炊き込みご飯
生姜大好きっこのわたしにピッタリ♪
お上品なお味でおいしい~^m^
c0162005_22414897.jpg

12回のお料理教室が終わりました
うた坊が産まれて落ち着いたら、また始めたいな♡

************************
2コマ目^^
『T:ティーオランジェ』
紅茶葉とオレンジピールを混ぜ込み、仕込み水が牛乳でバターもたっぷり入るリッチ生地*
ふわんふわん~の生地!! すごい☆
こちらも通過点程度の気持ちだったがw、おいしくてビックリ!!!
c0162005_22421493.jpg

ABCレシピ、2時間で作るパンなのでイーストの量も多いけど、ホントに美味しいのですヨ♪
時間をかけて作る美味しいパンも、短い時間で作る美味しいパンも、美味しいは一緒だもの^m^
育児中は、時間に追われるABCレシピは無理かなと思うけど・・・^^;
c0162005_22422364.jpg



************************
夜ごはん
昨日の焼き豚を使って、SHIORIさんレシピで『焼き豚チャーハン』
スケが、「おいしすぎて食べ終えるのがもったいない・・・」と、
すっごくゆっくり食べていた(笑)
c0162005_22424687.jpg

再び小松菜のナムル風お浸しと、もやしを使ってこちらのレシピ☆
Cpicon 一風堂のもやしナムル by なが・あちゅ
ニラがなかったけど、これもおいしい~^^
50円の小松菜と、38円のもやし!!
安くておいしい*なんて素敵な付け合わせ♪
c0162005_22425737.jpg



************************
水通し完了したうた坊の肌着類*
漠然となるべく産まれる直前に、お日様の下に干したものを着せたいと思ってました。

 ・新生児衣料は臨月に入ってから、各種類1〜2枚だけ
  水通しする。残りは袋に入れたまま保存しておく。
  水通しした衣類から使用し、洗ったものを次の日に着るようにする

 ・気になるようなら、水通しして乾かした後、買った袋にまた入れておく
  (もしくはジッパー付きの袋に入れておく)

 ・大人の衣類と同じ引き出しや入れ物にベビー服を入れるのは避ける

 ・防虫剤を入れるのはNG

 ・出来れば、ホルムアルデヒドを使用していない収納家具に入れておくとなお良い


オオ!!
知らなかった=3
やはり、洗いたての物を着せてあげる方がいいのですね^^♪
わたしと同じチェストに入れてしまったけど=3
すぐに着せないものは、一応ジップロックの袋に入れておくか^^;
ホルムアルデヒド?IKEAで買ったチェストだが・・・怪しいか?!
まっ、あんまり細かいこと気にしていたら、のあ&なると暮らせなくなっちゃうよね~(U^ェ^U)


授業2コマ後のふらふらウィンドーショッピングは疲れて、あまり歩けなかった^^;
動き回るのは、6時間までが許容範囲のようだ*
明日は、ニコタマでおともだちとランチ^^
1歳3カ月と9ヵ月のBABYに会えるよ~♪

にほんブログ村 マタニティーブログ 初産へ
にほんブログ村
[PR]
by noadog | 2010-05-17 22:49 | ABCブレッド

35w4d 今日もパン教室 “M:ウィンナーブランチ S:豆乳ビーンズ”

arau』を買ってきたので、うた坊の湯あげタオルとベットシーツ類と、
わたしの入院用パジャマ&授乳服を水通しました^^
arauすっごくいいです☆
母が、自分たちの洗濯物もarauに変えた!と言っていた理由がわかりましたヨ
(母は、産後里帰り用のうた坊の物を実家で揃え準備してくれてます^^)
汚れものじゃないので、表示量の1/3くらいの洗剤量を入れただけですが、
ふわふわに洗いあがってビックリ!!
優しい香りも大好き^^ ダウニーの人工香料とは違うねwww
高い洗剤だったけどw、買ってよかった~☆
うた坊、ママお天気を見て、水通ししまくるからね^m^

*********************
午後からは、パン教室へ♪
大きなオナカで、連日ニコタマに足を運ぶわたし^^
(交通費がかさみますww)

1コマ目は、復習チケットを使ってウィンナーブランチ♪
キャベツとウィンナーを巻いたパンです*
この成型を習いたかったの!!
c0162005_15523651.jpg

あみあみ模様でカワイイっ☆
サクっとした生地で、めちゃくちゃおいしかった^m^
ちと成型に時間がかかるけど、とっても美味しいから、おうちでも作ろう~
c0162005_15531192.jpg



2コマ目は、豆乳ビーンズ♪
中に黒豆を入れて、上に甘いアーモンド生地をのせて焼成*
こちら通過地点くらいで期待してませんでした^^;
ところがっ、めちゃくちゃオイシイ~☆
c0162005_15532280.jpg

豆乳効果で、生地はふわふわもちもち^^
アーモンド生地はサクサク!
なんて美味しいんだろう♡ 大好き
期待してないほど授業のパンほど、いつもすっごく美味しいのだ(笑)
c0162005_15533241.jpg

お惣菜パンと甘いパン、素晴らしい組み合わせの授業の取り方だった
ナイス☆わたしっ(笑)
6時間くらいの外出^^
2コマ続けての授業ですが、わたしは捏ねるのが早いらしく、
誰よりも早く生地が仕上がり、発酵中など、他の方の作業を見ながら座っているので、
とっても楽ちんなのです^m^
ABCレシピだと、3分くらいで先生から、捏ねSTOP!がかかります(笑)
やぎこ&うたおの全体重がかかって、人より早く捏ねあがるのね^^;
今日も、おいしくてたのしくて大満足な午後でした☆


夜ごはんの一品*
浮腫み用に、『きゅうり&トマトの中華サラダ』
きゅうりは、カリウム、カロチン、ビタミンC
トマトは、リコピン ビタミンC ビタミンB6 カリウム
カリウムは塩分の排出を助け利尿作用があり、むくみに効果有り^^♪
c0162005_15541530.jpg

----------------------
35w4d(5月4日)
■朝(7時半)
エビ焼きそばの残り少し
オレンジカスタードパン

■おやつ(11時)
バナナ1本

■お昼(14時)
ウィンナーパン

■おやつ(16時)
豆乳黒豆パン

■夜(21時)
ごはん
マーボー豆腐
豚肉&マイタケと小松菜のニンニク醤油炒め
きゅうりとトマトの中華サラダ
アイス

----------------------

浮腫み、恐るべし!!
昨日より体重がマイナス4キロ・・・
4キロ分も水分蓄えていたら、手足の感覚もおかしくなるはずだ^^;
リンパの流れにそって、ポチっと刺激をお願いします

にほんブログ村 マタニティーブログ 初産へ
にほんブログ村
[PR]
by noadog | 2010-05-13 00:00 | ABCブレッド

35w3d パン教室 ″H:オレンジカスタード″

ABCブレッドコースの復習チケットを使って、H:オレンジカスタードを習ってきました^m^
旧メニューだとH:胚芽食パンだったので、新メニューがカスタードパンとはずいぶんの変わりようだwww

レンジで簡単にカスタードクリーム作り♪
グランマニエ入りのクリームが、いい香り~☆
オレンジのコンポートもレンジ^^ 杏ジャムを塗ってキラキラ*
焼きあがりもカワイイっ
c0162005_22262052.jpg

15時のおやつにヒトツ^m^
バターたっぷり、薄力粉配合の生地は軽くてふわふわ
オサレクリームパン!!
おいしい~~~m^^m
簡単にできるヨ*
チョコクリームにして、バナナ乗せてもオイシソウ★
c0162005_22263975.jpg


こんやは、キャベツたっぷり焼きそば
エビも入れたよ♪
ウェイパーとオイスターソースで味付け*
とってもおいしくできました♡
c0162005_22265578.jpg

---------------------
35w3d(5月12日)

■昼(13時半)
ごはん
ハムエッグ
サバ塩焼き

■おやつ(15時)
オレンジカスタードパン

■夜(21時)
エビ焼きそば
わかめスープ
ヨーグルト
アイス
ポテトチップス少し・・・^^;

---------------------


今日は、日中胸がウップウップとつかえてしまって、吐いてしまったり(>_<)
それなのに、夕飯ガッツリ食べてますけどwww
苦しくても衰えない食欲☆ ^^;(苦笑)
夜のぐっすり睡眠は2時間のみ・・・でも、とりあえず5時間は横になっています
それ以上は、オナカが痛くなって寝ていられないのだ
張ってることがわかりました* すっごいカチコチ痛いのね、涙
16時と18時に、1時間ずつお昼寝^^ ああスッキリ♪
まとめて睡眠がとれないのは、うた坊からの授乳時間の練習だね☆
ママ頑張る^m^

明日もパン教室^^
ママは入院準備もせずに、自分時間に没頭?^^;

にほんブログ村 マタニティーブログ 初産へ
にほんブログ村
[PR]
by noadog | 2010-05-12 22:29 | ABCブレッド

35w1d お料理教室toパン教室

産休♪産休♪
出産前に、ABCクッキングスクールどこまで終わるかな^m^
(産休届でABCの期限も延長できるそう^^ ヨカッタ!)

ガーっと通ってしまうのは、もったいない気がして、大事に取っていて?、
まだお料理教室も残ってました^^;
今月のA MENU●基本のレッスンは、 【~野菜の切り方と扱いを学ぼう~
c0162005_11451139.jpg

チンジャオルースー ~牛肉とピーマンの細切り炒め~
なんておいしいのかしら^m^
もうクックドウはいらないワww 
お家にある合わせ調味料だけで、こんなにおいしくでるなんて知らなかった!!
c0162005_11452194.jpg

基本の春巻き
春巻きって苦手で、外では注文したことないし、わたし的に低めのポジションでした^^;
ところが、揚げたての春巻き☆おいしすぎました♪
春巻きが、こんなにおいしい食べ物だなんて初めて知った*
おうちでも作ろう^^
いかとシャキシャキ野菜の香味ソースがけコレもウマウマ
このソースが絶妙でした☆
ロールいかの飾り切りを学びました^^ ウツクシイ
c0162005_1145327.jpg

冬瓜ときくらげのスープ
このスープが、また優しいお味で大好き~♪
少しの調味料なのに!! 勉強になります*
冬瓜は、カリウムが豊富で浮腫み対策にいいそう^m^
c0162005_11454238.jpg

ライチの杏露酒仕立て
杏露酒飲みたいな(笑)
とってもおいしかった☆
c0162005_11455010.jpg

全部おいしくて大満足^m^
レシピ本見て作っても美味しいけど、やっぱりお料理教室は為になります♥
うた坊が産まれてからも、通うことできたらいいなって思ってみたり・・・☆

********************
2コマ目~パン教室
妊娠してないときは、2コマ連続で授業受けたりしたことありませんでしたw

クランベリーチーズ
全粒粉とライ麦配合*
200gの粉量に対して、クランベリー80g入りました^^
c0162005_1146387.jpg

ガッツリ焼き込んで、とってもおいしそう~♪
平日の先生たちにも会えてたのしかった♡
「やぎちゃんが、ままになるのね~^^」って、うた坊をさわってくれたヨ
c0162005_11461267.jpg

夜ご飯は、ブロッコリーとベーコンのクリームパスタ^^
コレおいしかったです☆
c0162005_11462140.jpg

クランベリチーズパンも一緒に^^
甘酸っぱいパンでハード系なのかなっと思っていたら、甘くておいしい~♥
赤いクランベリーがカワイイ
クリームチーズとの相性が、とってもいい☆
この生地、すっごくおいしい♪ 大満足!!!
c0162005_11463019.jpg

-------------------------
35w1d(5月10日)

■朝(7時)
鮭おにぎり

■昼(14時)ABC
チンジャオルース
春巻き
いかとシャキシャキ野菜の香味ソースがけ
冬瓜ときくらげのスープ
ライチの杏露酒仕立て

■おやつ(15時半)ABCで頂きました試食^^
水羊羹
クッキー

■おやつ・・・(18時)
はっさくピールスコーン

■夜(22時)遅いですね^^;
ブロッコリーとベーコンのクリームパスタ
クランベリーチーズ

-------------------------


フフ^^
楽しい1日でした
4時間半の授業・・・帰る頃には、足が浮腫んでた^^;
うた坊も元気だったね☆

にほんブログ村 マタニティーブログ 初産へ
にほんブログ村
[PR]
by noadog | 2010-05-10 00:00 | ABCブレッド

Q:グリッシーニ 22w6dパン教室♪

ヒサビサにABCブレッドに行ってきました^^ 本日、東京5度のみぞれ=3
Q:グリッシーニに興味がなかったので、延び延びにしちゃってました^^;
プリッツみたいなパン菓子です★
二次発酵もなく、とっても簡単♪
先生に腹ポコになったことを報告しがてら、アッチをうろうろ、コッチをうろうろ^^
初めての先生でしたが、とっても楽しい時間を過ごせました♥
同じテーブルになった方が、わたしより先のコマだったので、興味深々眺めてみたり♪
S先生とH先生の授業を受けたいから、平日にも行かなくちゃ^m^
うたおが、産まれるまでに、全部終わらせないとー!!
お料理の授業も2回残ってます*
(左:ケシノ実&岩塩  右:パルメザンチーズ)
c0162005_1025658.jpg


グリッシーニと合わせるには、パスタがいい★と先生におすすめされ、
トマトソースのパスタとか浮かんだのだが、みぞれの中、スーパーに寄るのも面倒だったので、
冷凍ストックのミートソースを温めました^^
やっぱり最高においしいミートソース!!!
c0162005_10311447.jpg


今日は、かぶのミルクスープを作りました^^
すっごく甘くてビックリ~♪
味噌が隠し味になってるんだろうな☆
ミートソースにミルクスープの組み合わせは、ちょっとくどかったけど、美味しかった~~~
レシピより牛乳の量多くして、コンソメ1個入れてます^^
Cpicon 白菜とかぶのあったかミルクスープ by いつもこつぶ
c0162005_10424119.jpg


グリッシーニの味は普通・・・(笑)
コレ1本でね、72㌍もあるのかと思うと(;一_一)
生ハムとか巻いて食べるとおいしいようだ!
c0162005_10332046.jpg


---------------------------------
22w6d(2月6日)
■朝昼(11時)
塩やきそば
チョコレート

■おやつ(14時)
焼き立てグリッシーニ 1本

■おやつ(16時)
プリンケーキ&ミルクレープ(スケと半分ずつ)
POULのチーズパン

■夜(20時)
ミートソース
白菜とかぶのミルクスープ
グリッシーニ 1本
りんご
チョコケーキ&チーズケーキ(スケと半分ずつ)

---------------------------------

ママがたのしいと、うたおもゴキゲンの様子でポコポコ♪
食後が一番元気なのは、変わらない!(笑)
ケーキを1日に2個も食べてる妊婦・・・(;一_一)
ちっとも粗食できてませんが、どうかどうか温かい目で・・・ポチっと^^
別ウィンドウで開くので、やぎベーはずっと見ていられるYO♪(笑)

にほんブログ村 マタニティーブログ 初産へ
にほんブログ村
[PR]
by noadog | 2010-02-13 00:00 | ABCブレッド

スパイシーカリードッグパン&ストロベリーマーブルチーズケーキ

c0162005_2331350.jpg

お友達と、ABCの1DAYレッスン無料体験に参加してきました^m^
前に、お友達と一緒に来る人はお喋りばかりして、先生の話を聞かないとか、
ブウブウ言ってましたが、お喋りばかりしてました^^;
ゆっくり話すのは、2年半ぶりくらいだったんだもの♥
手捏ねパン作りの楽しさを一緒に!と思って誘ったのに、ベラベラとゴメンヨ-^^;
普通の授業と違って、無料だからか?、計量も全部済んでるし、
発酵中に細かい説明もないし(発酵何分とかの説明もなかった┐(´-`)┌)し、
発酵中、作業もほとんどないし、先生もどこかへ消え、お喋りに花が咲きました♪(笑)
ひとつの生地を二人で分担作業だから、成型も早いのよね!
すっごく楽しかった~^^♪
焼きあがったパンが、これまたおいしいー♥すっごく好み!!
スパイシーカリードッグパンだったから、お友達のオコチャマ1歳7ヶ月には食べられなかったね(>_<)
店頭予約の場合、1DAYレッスンのレシピって携帯からしか見れないんですって(T_T)
携帯って・・・、わたし携帯っ子じゃないから、そんな使い方わからないよぅ、、、

c0162005_2333980.jpg

無料レッスン2コマ目*
こちらは、わたしだけで^^
このチーズケーキ、驚くほど簡単!
お味も、まぁそれなりにって感じでした^^;
勉強になったことは、ハンドミキサーの羽の間についたものを、ゴムベラで上手に取る方法♪
わたし、いつもつま楊枝で取ってたので(ケチです!^^;)、ゴムベラで、あれだけ取れれば充分だ!

カリードッグパン作ってる横で、ドーム型のケーキの授業をやっていて、興味深かったなー*
一緒に作るのがすっごく楽しかったので、今度は家で一緒にメロンパン作りをしま-す^m^ 
わくわく♪
ABCクッキングとかケーキの授業*一緒に受けられたら楽しいだろうな~☆
都合がよくなったら一緒に行こうね♪
[PR]
by noadog | 2009-07-27 10:28 | ABCブレッド

N:ツインクリームクーヘン

月曜日(海の日)は、大好きなS先生の授業のABCパン教室^m^
先生達に会うのは、10ヶ月ぶり・・・!
わたしは、元々平日生徒だったので、週末に行っても知ってる先生があまり居なかった(T_T)
今回は、んもうもうっ♡、すっごく楽しい時間を過ごせましたm^^m
「声がすると思った~」と、一緒に授業を受けたことのある方達が、覚えていてくれお話ししました♪
(ワタシ若干特徴的な声のようで・・・アニメ系^^;?)
わたし誰とでも話できるタイプなのだが、ナゼかねー、いまの職場友達居ないので、
昼時にヒトと話すのって新鮮!楽しいのね(涙)
c0162005_2232582.jpg

レッスンの順番で行くと、今回はQ:グリッシーニでしたが、S先生に習うなら、もっと美味しそうなパンを!と思い、
復習チケットで『N:ツインクリームクーヘン』にしましたm^^m
カスタードクリームとアーモンドクリームを折り込んだ高㌍パン♪
発酵中に、ふたつのクリームを作って大忙し!
ピスタチオを茹でて、色止めの仕方を教わったり*
あー、楽しい^^楽しい^^
c0162005_2233152.jpg

くるくる成型が可愛らしくて、杏ジャムのキラキラとピスタチオで華やかな感じ!
このパン、美味しいの♥^^♥
ふわふわで、全然見えてないけど^^;、クリームもたっぷり♪
1カット、280㌍もあります(笑)

やっぱりずっと習っていたS先生かH先生に教わりたい♥
色々教えてもらえて為になる上に、楽しい授業で、
わたしのおうちぱんの質問にもアドバイスくれて、頼りになるんだもんっ^^
「月1でいいから、週末に枠を作って欲しいよー!!」とお願いしてきました。
お盆時も平日だから、先生に会いに行こう♥
c0162005_22332750.jpg

わたしの毎回の課題は、捏ねすぎないこと・・・^^;

来週は、お友達と一緒に1DAYレッスンの「カレードッグパン」を作りに行きます*
苺姫、見てるカナ^^? 必要なものだよ~↓
●エプロン(首から吊るすタイプの人ばかりだけど、何でも大丈夫)
●ハンドタオル(洗いものとかで、何度も手を濡らすからね)
●布巾(パンが乾燥しないように、水に濡らしてかけておく用)
●スリッパ
●ボールペン

[PR]
by noadog | 2009-07-21 11:05 | ABCブレッド


2010年6月出産* こどもとチワワ2匹と暮らす日々徒然 おうちぱん4年生 


by noadog

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

検索

ファン

ライフログ

ブログジャンル

画像一覧