カテゴリ:お菓子( 112 )

レモンケーキとバナナケーキ

先週は、おうちお菓子がなかったので、コンビニで焼き菓子などを買ってお昼に食べてました^^
ファミマに置いてあるバターワッフル105円は、美味しくて好み~♪
あの大きさで、200㌍なのか・・・(´ω`)

週末は、お昼用のケーキをいっぱい焼くんだ^m^と、決めていたけど頭が痛くて・・・(涙)
でも、どうしても食べたかったので、2種類だけ焼きました♥(充分カナ^^;)

c0162005_22524081.jpg

たかこさんのレモンケーキ*
型を色々買い始めたときに、絶対に買うと決めていたマルグリッド型!
それなのに、使うのは3回目・・・?^^; 
うちに微細グラニュー糖がなくて(ビックリ!)、粉糖で作りました。
粉糖だから、バターに馴染むのも早かったー(笑)
しっとり爽やかなバターケーキ、大好き♥

c0162005_22541211.jpg

なかしほさんのバナナケーキ*
やっと完熟バナナで作れました^m^
このケーキ、ヒトクチめ、「この後味は・・・菜種油?フシギ・・・」と思いながらも、なんだか気になる味!
翌日、バターじゃないから味が馴染むってこともないと思うけど^^;、菜種油が馴染んだような♪
常温でも、温めても、冷蔵庫からそのまま冷たいままでも、すっごく美味しい!
このバナナケーキは、これから何度もリピしたいってくらいお気に入りになりました♥
簡単に作れちゃうってのもいい*
(18cm角型35分焼成)
c0162005_22542261.jpg

ブラックパラティッシ16.5cm皿届きました^^
どこも売り切れで、もう定価で買ってしまおうか・・・と思っていたら、
assamさんのお買い物ブログで、ブラパラ30%オフ送料100円の記事を見て、すぐに注文しました^^
3枚注文*お安く買えてよかった~♪
大きいお皿は、あとで・・・と思ったら、すぐに完売になってました┐(´-`)┌
assamさんのお買い物ブログは、物欲を刺激されます!
[PR]
by noadog | 2009-07-16 00:00 | お菓子

ふわふわホットケーキ

金曜日から、久々の5日連続頭痛・肩首凝りの上、熱出してました
サボってばかりのお仕事ですが、今月もやっぱりお休みしてしまった・・・
勤続1年1ヶ月*休まず出勤した月は、一度もナイなんて言えない(言ってるけどー!苦笑)
食うに困らない分しか働かないわたし、いかん、いかん、いかんよーーー
今月は、ホントにしんどかったので仕方ないの・・・とことん自分に甘々┐(´-`)┌
c0162005_21512475.jpg

日曜日、頭痛いの治ったカモー♪と作った小嶋ルミさんの「ふわふわホットケーキ」
これはこれは、すんごく美味しい~♥絶品!
フライパンいっぱいに大きく焼く焼いて、ふわふわっぷりを楽しむレシピでしたが、
積み重ねホットケーキにしたかったので、小さく焼きました(笑)
レシピの2倍量で仕込んでます*
充分、ふわふわでしたm^^m 美味しかったよぅ♪
1枚1枚焼くのが面倒になって、生地がどんどん大きくなっていったのは秘密・・・^^;

簡単に作れて一番美味しいから、既製品のMIX類は、当分買うことないだろう!
ホットケーキって、幸せなおやつだね♥(ブランチです^^;)
自分で作っておきながら、すごく感動してしまいました*

オーブン・ミトンのおやつなお菓子―ホットケーキ、蒸しケーキ、マフィン…の感動!レシピ (MARBLE BOOKS―daily made)

小嶋 ルミ / マーブルトロン



すっごく気分がよかったので、価格ドットコムの一番人気と最安値をメモした紙を持って、
近所のヤマダ電機までPC価格調査に^m^
何も交渉してないのに、ポイント還元で、NET最安値価格より更に安くしてくれるというので、FMW買ってきました♪
テレビを買ったときのポイントを使おうと思ったけど、ポイント還元率が下がって損だというので、ニコニコカード一括払いで^^
ヤマダ電機大繁盛でレジ待ちに30分・・・、頭痛が始まり、ズキズキ、、、しんどかったー(>_<)
貯まってるポイントで、wiiリゾートと話題のドラクエと、スケ用にiPod touchと交換^^
日・月・火と、NET・ゲームどころじゃないほどの頭痛だった・・・とほほ(T_T)
健康って大事だね!
デブの冷え性・・・、お家にいる間全く暑くなかったよ?(熱あったから?^^;)
のあなるは、いつもドライ設定で留守番してるから、わたしがいるとドライを入れてもらえず、
暑くてソファの下のヒエヒエボードの上からでてこなかったー!

c0162005_21545810.jpg

復活した今夜の晩御飯m^^m
ベーコンとほうれん草のクリームパスタ
トマレタスープ
バナナヨーグルトジュース
[PR]
by noadog | 2009-07-15 22:05 | お菓子

コーヒーロールケーキ

c0162005_22261017.jpg

日曜日のデザートに*コーヒーロールケーキ*
共立てのコーヒーロールは、ダマになりやすいのは、作り方に問題があるのかしら!?
たかこさんのプレーンロール生地に、
●コーヒー 大さじ2
●生クリーム 30ml
●カルーア 大さじ1
↑を、粉を混ぜる前に、勝手に配合しました^^; (粉混ぜたあとの方がいいのカナ・・・?)
生地の表面、藁半紙に当たっている部分が、綺麗に取れなくて、ダマっぽくなってしまうような?
プレーンロールやココアロールのときは、綺麗ですべすべな生地のまま取れるのになー。

*190℃ 13分半

味は抜群♥^^♥
自分で作るロールケーキに大満足!!うまうま~♡
子供の頃、生クリーム食べれなかったのに・・・、高㌍の物ばかり好きになっていきます^^;
c0162005_22263079.jpg

ゴマ食に、塩胡椒した鶏ささみ・千切りキャベツ・チーズ・マヨネーズを少々を入れた休日ブランチ*パニーニ
いまひとつ、味にパンチがなく、のっぺりとした味でした^^;
醤油を入れたらよかった?!
ゴマ食のバリバリ感と香ばしい香りが、パニーニに非常に好みでした~♪

何を撮りたかったのかわからない、平日の晩御飯^^;
肉じゃが・しゃけ・いかそうめん・サラダ・みょうがと卵のお味噌汁
今週も、土日は晩御飯を作らなかった、、、┐(´-`)┌ (土日別行動だったからね^^; 言い訳)

Oisixで買う大好きな長野県でしか取れない「かきのきだけ」300円弱!
近所のスーパーに、68円(長野産)で売ってましたー!!
パッケージも一緒だし、、、アレレ・・・レ? 1/4の値段ですけどー!!
なんだか複雑な感じ・・・ボッタクリ?
[PR]
by noadog | 2009-06-22 00:00 | お菓子

はっさくピールの紅茶スコーン

c0162005_23433162.jpg

紅茶のお菓子が食べたくなったので、お手軽スコーン♪
はっさくピール50gを刻んで入れて^^
前回、スコーンにリスドオルを多くいれてふかふかで、ちょっと好みとチガウー!?
と言ったばかりなのに、すっかり忘れていて^^;、
使い切ってしまいたかったリスドオルが、ちょうど180gだったので、全量リスドオルでスコーン^^
しっとりさんのふがふがでした、、、フガフガ、モゴ、モゴ・・・=3
ふわっと軽いのにザクザクってのがなかった!
そりゃそうか、全量リスドオルだもんねー┐(´-`)┌
次は、いままで通り、薄力粉・強力粉・全粒粉の配合で作ろう・・・^^;

酵母のスコーンも作ってみたいな♥
イーストのスコーンも気になりますm^^m
高橋雅子さんのスコーンの本は、図書館で借りたときに、ちゃっかりメモしておきました*
[PR]
by noadog | 2009-06-19 01:00 | お菓子

サマーフレッシュでピール作りとスコーン

c0162005_23292476.jpg

エエット、、、初めに・・・!飴色玉ねぎではありません^^;
ピール作りをしようと、oisixで注文したノーワックスの*サマーフレッシュ*
夏みかんと八朔の掛け合わせで、八朔よりジューシーでぷりぷりな実で美味しく頂きました^m^
家に、普通のグラニュー糖もきび砂糖もなかったので、色は悪くなってもいいね♪と、「てんさい糖」でピール作り!
はっさくピールを使う時に、いつも細かく刻むから、最初から細くすればいいんだ!
と思い、実行に移したら、エエ、このザマ┐(´-`)┌
はっさくピールほどの香りがしなかったのも、やっぱり細切りのせい、、、?!
でもね、味はメチャクチャよろしいm^^m
そして、すっごく甘いの♥
これは、苦手なマーマレードジャムにしたら、ウマウマジャムに変身して食べれそう*
もちろん、この状態で、1日乾燥させてもだめだったので、安心のグランマニエ漬けにしました^m^ 
瓶に入らなかった分は、特細目グラニュー糖振って、すぐに使う用に*
c0162005_23295325.jpg

作ったのが、たかこさんの生クリームスコーン^m^
●ドルチェ  100g
●リスドオル 60g
●全粒粉   20g
●サマーフレッシュピール 50g
●ホワイトチョコチップ   30g
リスドオルの量増やしたら、たんぱく質量が増えたから?、いつも以上にふわふわスコーンだった^^
外側は、もっとガリガリな方が好きなので、次回は温度をあげようカナー
*200℃ 22分分
ウマウマでした~♪
カレー煮込んでる横で、作業してたので、急げ急げー!と作ってたけど、
生地が少しダレてしまい、不恰好な焼き上がりだけど、美味しいからいいの~^^♪
スコーンはマフィンより食べやすいので、すぐに手が伸びてしまってキケン♥
c0162005_2254475.jpg

晩御飯m^^m
↑カレーは、我が家の人気物!
ルクルーゼ22cmでたっぷり作ります♥
最後にお醤油・ウィスタソース・コーヒー蜂蜜を、大さじ1ずつ入れて絶品カレー*
今回は、全部oisix野菜だったので、ホントにいい味!
無農薬じゃがいもは、オススメ通り、よく洗って皮付きのまま^^
コレが、また美味しかったー!
SHIORIさんのバンバンジーサラダと一緒に^^
ピリ辛のタレが、おいしかったm^^m
こういうタレも、簡単に作れるなんて知りませんでした*
c0162005_22543059.jpg

↑さばの塩焼き定食 ピーチかぶと豚肉トロトロ焼き&納豆付^^
納豆は、小鉢に入れるか迷って、洗うの面倒だから、パックのままが一番!(笑)
かぶって美味しいんですねぇ~♪
火を通すと、トロトロになって、これまたウマイ!
豚コマを使ってしまってけど、こういうのはやっぱり豚バラの方が好きだ。
たまごをポンと入れた(かき混ぜない)、わかめとねぎのお味噌汁*
わたしは、具沢山お味噌汁育ちだけど、スケはシンプルなお味噌汁で育ち。
一番嫌がられるのは、わたしの大好きなミョウガのお味噌汁!(笑)
あと、かぼちゃも不評だった!茄子もー!┐(´-`)┌
[PR]
by noadog | 2009-06-11 00:00 | お菓子

きび砂糖で苺ジャムとパンナコッタ

c0162005_23482960.jpg

苺ジャム作り~m^^m♪
ヘタをとって、きび砂糖をかけて、半日後、苺から水分がいっぱい出てきました。
特細目グラニュー糖(高いのでケーキ用^^;)しかなかったので、今回は全量きび砂糖^m^
綺麗な赤にならなくてもいいや~って思ったけど、真っ赤なジャムができた♥
そして、すっごく美味しい!美味しい!
色の良い苺ジャムを作るには、口径の広い鍋で、短時間で仕上げるのがポイントみたいだけど、
弱火でじっくりコトコトさせたけど、ルクで作ったからカナ?ジャムが透き通ってました♡
苺が終わる前(マダオワッテナイヨネ?^^;)に、また大量に作ろうと思います*
c0162005_23484434.jpg

□イチゴ  500g
□きび砂糖 250g(50%)
□レモン汁  30cc
冷蔵庫で冷えた状態のジャムなので、わかりづらいと思いますが^^;、
苺の形がほどよく残る、真っ赤なジャムが2コできましたm^^m
c0162005_2285496.jpg

甘さ控え目に作った、濃厚パンナコッタに添えて♪
ウマウマでした~♡^^♡

スーパーで売ってるジャム買うなら、モチロン!そちらの方が断然安いです^^
でも今回の苺ジャムは、市販のジャムとは比べ物にならない程、美味しくできたので、
暇人と言われようともバンザイです^m^
日々の暮らしの中で、何を大切にしているかなんて人それぞれ^^
正直に言えばっ!、パンやお菓子を作ることを、暇人だからできることだとも思ってません^^!(強気?)
かなり奥が深い~♪
そういうことをしてる自分が好きっていう自己満足感はたっぷりだけど*
歳を重ねる中で、何の苦労も痛みも感じたこともなく、毎日楽しすぎて♪
という日々が送れるなら、それはそれは幸せなことだ*
でも人は、大なり小なり、迷ったり悩んだり、時に自信をなくしてしまったり、
色々な想いを乗り越えて、後ろを振り返りながらでも、前を向いて、いまがあるんじゃないのカナ。
自分を嫌になることはすぐできても、好きでいられることってけっこうムズカシイ。
平凡な毎日に、小さな幸せを感じられる*見つけ出せる、家族と元気に過ごせる普通の毎日がとっても大切*
一番大切な人に喜んでもらえるなんて、素晴らしい趣味を持ててよかったm^^m
そんな自分が好き!をいっぱい増やして、心を豊かに、いつまでも感謝の心を忘れないように*
[PR]
by noadog | 2009-06-04 22:36 | お菓子

パンケーキ

c0162005_22451632.jpg

楽天で大人気という*ウルトラミックス*パンケーキの粉を、ずいぶん前に買いました^^;
ホットケーキがすっごーく食べたくなったので、週末のブランチに♡
横着者のわたしは、ホットケーキなどは、ぐりとぐら風に?、ドドーン!とフライパンいっぱいにいつも焼くのだが、
今回は、レシピ通り小さく6枚焼きました^m^
6枚目が焼きあがる頃には、1枚目は冷めちゃうよね?
こういうことでいいのカナ。。。^^;
c0162005_22453074.jpg

焼きすぎですが^^;、こがね色が好みだったので、この焼き色で(笑)
最初に焼いたのは、レシピ通りの焼き時間で、真っ白なパンケーキなの*
綺麗な、まんまるにはできなかったけど、3枚重なっているだけで自分的に大満足♡
バターのせてシロップかけて、イタダキマース! おいしい~♪
驚くほどおいしかったわけじゃないけど(笑)、もっちもちなパンケーキ^^
もちろんっ!、市販のホットケーキミックスよりは、ずっとずっと驚くほど美味しいです!(矛盾?^^)

たかこさんの「粉ものお菓子」にパンケーキレシピあったカナ^^
今度は、手作りパンケーキを作ってみよう♪
ホットケーキ、ハマりそうです♥^^♥
c0162005_22454438.jpg

コチラは、SHIORIさんの♡ツナと水菜のサラダ♡
これ大好きな味でした♪ わたし、めんつゆLOVEだし^^(笑)
ボウルいっぱいに食べられそうなくらい好みでした!

作ってあげたい彼ごはん 4 (e-MOOK)

岡田 史織 / 宝島社



ここ最近は、お料理も楽しんでますm^^m
仕事帰りにスーパー寄って家に着くと、19時半~20時くらいなので、
要領の悪いわたしは、たくさんのおかずを用意することなどできませんのでボチボチと・・・^^;
お皿やレシピ本ばかり買って、スケから、苦情を言われぬよう、お料理頑張らねばなりません!
[PR]
by noadog | 2009-05-20 00:00 | お菓子

ココアロール♡刻みチョコ生クリーム

c0162005_22475619.jpg

たかこさんの*ココアロール*を焼きました^^
油分のあるココア生地*心配でしたが、ちゃんと焼けて良かった~♪
ロールケーキは、すぐに出来上がるのも嬉しい*
チョコ-♥が食べたかったので、生クリーム200ccに、ビターチョコ20gを刻んで入れました。
チョコ入り生クリーム(ラム酒入り)なので、切り口が汚いわけじゃないのですヨ^^;
巻き巻き中に、スポンジ少し割れちゃいました(T_T)
毎回、巻きやすいように、スポンジに浅い切り込みを入れよう!と思うのに、いつも忘れてしまう(-_-)
若干固めにホイップしたら、生クリーム1箱分でも横から溢れることなく巻きやすかった!
いつもホイップゆるすぎたんだなぁ^^;

お散歩前に作って冷蔵庫へ、帰ってきてからのおやつタイム(U^ェ^U)
これが、すっごくすっごく美味しかった~♪
ロールケーキ天板30cmで日曜日に作って、月曜日の夜に食べ終わりましたもの*
エット、グラニュー糖を全部で115gも入れたのにね、、、アハハ^^;
c0162005_22482960.jpg
c0162005_2249390.jpg

↑ミニトマト
葉っぱを摘んだ後なので、貧弱ですが成長してます♪ ヒョロヒョロしすぎ?
小さい鉢に入れたままの苗の方が成長してます・・・ナゼ? ^^;
早く移動させてあげなくちゃ!
c0162005_22491727.jpg
c0162005_22493261.jpg

↑スイートバジル
けっこう育ってきましたヨ☆
葉っぱがカワイイなぁ^^
こういう野菜は、肥料をあげないとだめなのかしら?

カモミールは、すべて溶けてしまいました(T_T)
残っているのは、アップルミントとローズマリーだけ・・・
ハーブ強いはずなのに、、、? 
わたしの手にかかると、みな溶けてしまう┐(´-`)┌ (水アゲスギ)
[PR]
by noadog | 2009-05-19 00:00 | お菓子

ニューヨークチーズケーキ

丸井で北海道フェアをやっていて(物産展ではないフェアだったので、出店も少なめー!)、
ルタオが来ていて買おうカナ♪と思いつつ、買ったのはスーパーで生クリーム♪
ずっとチーズケーキが作りたかったカラ!^m^
ベイクドチーズ系のこってりした感じではなく、ふわっとしたチーズケーキが食べたくて、
たかこさんの新刊カフェ本から、ニューヨークチーズケーキを焼きましたm^^m
定番?のチーズケーキレシピのNO.2レシピだそう*
c0162005_22411395.jpg

このチーズケーキは、スケがすっごく気に入って、大絶賛してました♪
ふわりふわりとしていて、じゅわって感じ! まさしくこの食感を目指してました^^
でも、ちょっとレモン入れすぎちゃったカナ。。。酸っぱいような、ポッカのレモンだから?^^;
次回は、レモンを調達しよう!
わたしは、もう少し甘い方が好みだけど、スケは「いままでのチーズケーキの中で一番美味しい」と言ってました^^
美味しいと言ってもらえるのは嬉しい!
でも、基本!自分!なので、自分好みのものの方が、もっと嬉しい(笑)
c0162005_22413027.jpg

ただ切って盛るだけ、わたしの定番スタイル^^
ミントでも飾ればよかったー!!!
ミント何のために育てているんだよぅ・・・┐(´-`)┌
わたしは、このケーキをジップロック容器に詰めて、会社ランチで食べているので、
スタイリングも何もあったもんじゃありませんが(笑)

いま、カモミールが瀕死の状態です。また、水あげすぎました(T_T)
レモンタイムもイタリアンパセリも、だめにしちゃったアタシ、、、 カモミール生き延びてー!!!

バジルは、少しずつ大きくなってます。
ミニトマトも、ヒョロヒョロと成長中^^
今度、写真撮ってUPします!
わたしのブログ、「ミニトマト栽培」で検索してこられる方が、一番多いのです!(笑)



たかこ@caramel milk tea カフェのデザートとランチのレシピ

稲田 多佳子 / 主婦と生活社


たかこさんのカフェ本、とても素敵m^^m
ちゃんとした食事をしていると、心も健康になりますね*
中華、お好み焼き、とんかつ、寿司・・・外食ばかりの日が続いても元気だけど(G.W中^^;)、
夕飯を用意しなかったそんな自分に、あとで後悔して凹むので心によくないのだ。。。
[PR]
by noadog | 2009-05-12 00:00 | お菓子

小嶋ルミさんのパリで出会ったブラウニー

最近どうも体がだるく・・・、食事作り(パンお菓子含む)やる気が起きません┐(´-`)┌
ご飯を作ることが面倒でも、パン焼いたりするのは、大好きだったのになぁ。
痩せなきゃ・・・という強迫観念から、作りたい気持ちが抑えつけられたか^^;?
イヤ、太りすぎて、さらに怠惰になっているという線の方が濃いかもしれない(-_-)
皆さん、たくさん作っていても、なぜ痩せているのだろうか?
味見だけで、食べてないのだろうか・・・
c0162005_22465558.jpg

今回の簡単お菓子*小嶋ルミさんのブラウニー♥
ブラウニー、ずっと食べたくて、どのレシピで作るか悩んでいたのですが、
小嶋ルミさんのレシピ本を図書館で借りてきました^^♪
オレンジピールをたくさん入れて、グランマニエを打つブラウニー^^
クーベンチュールチョコ♡スイートかミルクの買い置きがあると思ったら、ビターしかなかった^^;
レシピの配合とは違うけど、仕方ないので、少しのスイートチョコとビターチョコで作りました。
ブラウニーって、驚くほど、簡単にできるんですね^m^
混ぜるだけ~!!!
21cm型は持っていないので、18cm型で焼成時間28分^^

型に入れたまま粗熱を取って、冷えたらカット!
・・・生地が柔らかすぎて、ボロボロに崩れるヨ、、、アレ?
カットするの大変でした(>_<)
冷蔵庫で冷やしてから、カットすればよかったのかな・・・?
カットしたブラウニーは、OPP袋に入れて保存^^
会社で食べるデザートですm^^m
c0162005_22472368.jpg

翌日は、グランマニエが強すぎて、打ちすぎたカナ。。。と思いましたが、
3日目、馴染んでくれて、スッゴーーーク美味しいです♥
カットしたときボロボロに崩れた生地もしっとりして、冷蔵庫から出したては生チョコ食べてるような^^♪
でも、OPP袋から取り出して食べるのも、常温になるとしっとりしていても食べづらい。
お皿で食べるものですね^^;
ビターチョコで作ってるから、甘さは控えめ?!
チョコとオレンジの組み合わせ大好き♪
次は、はっさくピールを入れて作ろうかなm^^m
[PR]
by noadog | 2009-04-30 13:28 | お菓子


2010年6月出産* こどもとチワワ2匹と暮らす日々徒然 おうちぱん4年生 


by noadog

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

検索

ファン

ライフログ

ブログジャンル

画像一覧