カテゴリ:パン( 137 )

休日のコロッケブランチ☆

c0162005_12421757.jpg

週末、お天気の悪かったときのケンタロウさんレシピのコロッケ☆
コロッケにあんこパン・・・問題などない^^
あんこ少ないように見えますが、たっぷり入ってますよ-
あんこパンの後ろは、結婚式の引き出菓子で頂いた、グランマーブルのマーブルデニッシュ*
サクサク甘くておいしい
わたしのあんこパンも、とびきりおいしい(自画自賛)
ここ数日は、おにぎり朝食だったので、写真はなし(笑)

お返事ができない日が続き、申し訳ないのでコメント欄は閉じています・・・
見たよ!の合図に、クリックして頂けたらウレシイです*

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村
[PR]
by noadog | 2012-03-18 12:00 | パン

いつものミルクパンと、あんこ&チョコチップパン*

我が家の定番☆Konaレシピのミルクパン
今回も、モタモタしていたので、中種の完成後24時間待機(冷蔵庫で放置^^;)→
一次発酵12時間で焼きあげました*
いつも通り600g手捏ね18cm型使用
c0162005_202543.jpg

ホシノ丹沢酵母も40日目でしたが^^;、めりめりと美味しそうに伸びてますよ-
問題なく焼き上がってます♪ 
酵母ちょうど使いきったので、新しく作ってます☆
c0162005_203844.jpg

チョコチップパンは、うずまきがおいしい!!
トップの部分は、カリカリで美味ですよ
c0162005_205012.jpg

あんこパンには、ごまをのせて
表面のフツフツ具合が、酵母パンならではだなぁ~と、わくわくしたり(笑)
焼き立てを頂きました☆
最高でした^^ (いつも自画自賛)
c0162005_205623.jpg

朝ごはん
揚げ玉とめんつゆでおにぎり☆これで、漁師の力めし食べ終わりました
たまご焼きと、蒸かし芋の黄色コンビで、きっと金運が上がることでしょう^^ (笑)
c0162005_21310.jpg


お返事ができない日が続き、申し訳ないのでコメント欄は閉じています・・・
見たよ!の合図に、クリックして頂けたらウレシイです*

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村

リング(エンゼル)型は、アルミとテフロン両方使ってます*
アルミでも、型バターをきちんとすれば、何の問題もありませんよ~^^
この18cm型を、オーブン(ビストロ)に2コ並べて焼いてます


[PR]
by noadog | 2012-03-14 02:25 | パン

ホシノ酵母de 48時間発酵wミルクパン☆

イチゴジャムトースト、ウィンナー、ほうれん草のたまごサラダ、ミニトマト
今日も元気だ、飯がウマイ☆
日曜日は、パン教室に行ってきました* (またブログUPします)
c0162005_15574888.jpg

この罪なお方は、元気にプリンを食べていました^^
ママの生理前は、パイパイがまずい(高温期のため)からか、情緒不安定になるようで、
夜の睡眠が浅くなり、1週間の間、ほぼパイパイに張り付いて眠るようチャン。。。ヒィィィ
ママ、ヘロヘロでした
真冬にパジャマ全開で、布団の代わりに、ようチャン抱いて眠る日々。
寝た気などしない
1日保育で預かってもらおう、そして寝よう、寝るんだ、
少しでいい、少しの時間、邪魔されずに一人で寝たいと、切実に考えてましたよ。
週末の夜、リビングのラグの上で、息子より早い時間に寝ている夫には、もちろん憎悪しかない(笑)
フフ 今夜からは、眠れるはずだよ☆(2~3時間だが) 
そう、生理がきたのだ^^ おめでとう、わたし!!、
これで体が低温期になり、ようた安心♪ ママ安眠♪
断乳(卒乳)するまで、毎月続くことなので、来月苦しくなる前に、
1日保育の登録に行っておこう!! (いつ断乳する気なんだろ?^^;)
c0162005_15582412.jpg


週末パン☆
600gのお粉で、1週間の朝食だよ^^
ヘロヘロ期間中につき、中種、発酵、焼成に3日もかけて焼いたよ(笑) 
こんな風に時間に融通が効くKonaパンレシピは、わたしのバイブルだ☆
奥がミルクパンで、手前がチョコとうぐいす豆のハーフ&ハーフ*
c0162005_1558357.jpg

最近のお気に入り♪
北海道物産で買ってきました
これ、おいしいんだよね~ 
たまごかけごはんにするのがお気に入り☆
友達と京都旅行に行ったときに、京都伊勢丹の北海道物産で知ったふりかけ(笑)
c0162005_15584815.jpg


■私信■
ともさん、ブログ復活*すっごくうれしい~
更新されているのを見て、ビックリしてうれしくてうれしくて!!!
また、更新される日をたのしみにしています☆

It is time for tea♪
*ともさんの素敵なブログ*
[PR]
by noadog | 2012-02-27 17:23 | パン

こじんまり山食・・・

日曜日* パパとよ-たは、青山~表参道ぶらり旅に出かけてました^^
ママはDVD見ながら、おうちでごろんた☆
素晴らしい休日(涙)
でも6時間近く離れていると、ちょっぴり淋しくもあり、帰ってきたときには、
ウキウキと玄関(部屋は2F、玄関は1F)までお迎えに行きました!!
階段を滑り落ちて、、、(>_<)
左肘とおしりを強打、腫れて青あざになりました、ぐすん
痛すぎる ジンジンするよ
早く治りますように*(涙) 風邪が治りかけたら、今度は打ち身・・・

-------------------------------------------
ストック用の山食パン2本焼きました^^
スーパーキング60%とはるゆたかブレンド40%
c0162005_1511976.jpg

ガンガン釜伸びしてくれると、期待していたのに、気持ち程度のこじんまり山食(-_-)
焼成時のオーブンの置き方を前回と変えたから?
2本焼きするときは、どうやって並べたらいいのだろう?
c0162005_1512729.jpg

食パンカットガイドを使って、カットします^^
2.5cm、2cm、1.5cm、1㎝幅に自由にカットできます♪
c0162005_1513621.jpg

大人用は、2cm幅にカット^^
ようたの分は1㎝幅、端っ子のおいしい部分は2.5cmにカットしてます*
おうちパンの端、耳の部分は、サックサクで最高においしいのだ☆
均等にカットできてるのわかります?
白のプラスチックでスタイリング性はないけれどw、
食パンカットガイドはとっても優秀!!!
c0162005_1514449.jpg

端っ子の耳の部分で、チーポテトースト☆
マッシュしたじゃがいもに塩コショウして、マヨネーズ少々たらして、チーズのせ^^
おいしい おいしい
食べやすいように、パンにはあらかじめ、一口サイズ間隔で、少し切れ目を入れておくとベター
c0162005_1515216.jpg


Tiansさんは、1,575円以上送料無料*
ティーマプレート半額に近いお値段です^^ ターコイズ、とってもカワイイですよ


[PR]
by noadog | 2012-02-20 14:00 | パン

Kona食パンとシナモンロール* +たまごマドレーヌ☆

毎日、寒いですね(>_<)
夕方になると冷えがキツイので、夕方の外遊びをサボっているやぎこです・・・
昼食後の一番温かい時間帯に昼寝をしていることが、もったいないのですが、
昼寝中は、母の重要なリラックスタイムなので死守なのです(笑)
c0162005_1853460.jpg

1斤型を買い足したので、Kona食パンで初焼き☆
なんだかトップの方が焼けすぎてますね^^;
丁寧に空焼きも済ませたのですが、左端の型離れ失敗(>_<)
そして、手持ちの1斤型とサイズが微妙に違い、スタッキングできないという悲劇=3
はてさて、どう収納しましょう
c0162005_18531575.jpg

Konaリングパンのシナモンロール☆
リング型だと、アイシングがいまいちでも、見栄えがいいなぁ~
18cm型でムクムクと膨らんで、フィリングが噴火しちゃいました^^;
シナモンロールは、Konaレシピ本No.1の方が好みカナ、、、
c0162005_18533041.jpg

なかしほさんのたまごオレンジマドレーヌ☆
このレシピ本、図書館で4回借りて、他にも何度か作っているお気に入りレシピ本だったので、
期間限定の楽天Pがあったので、購入しました^^
うちには、国産レモンの常備がないので、オレンジピールを使って♪
このマドレーヌは、ようたとわたしの大好物^^
c0162005_1853379.jpg

朝ごパン*
食パンは、ようたと半分こ
ようチャンは、イチゴジャムだけ舐めて、パンをポイっとしていたよ(-_-)
ジャムを舐める用の道具じゃないから、パンも食べるんだよぅぅぅ
目玉焼きは、いつもは醤油派ですが、たまに塩派にもなります^^
ゲランドの塩は、リンドベリ(GUSTAVSBERG社、Stig Lindbergデザイン)のコルク付きポットに*
c0162005_1853555.jpg

プレートもリンドベリ☆
こういう高い物は、スケコレクションです* 
ヴィンテージ物と復刻版は、何が違うのかな?!
まず値段が、全然チガウか(笑)
c0162005_1854032.jpg


プロキッチンさんに、18cmプレートの復刻版があります*
さらに20%OFFで、ビックリするほどのお手頃価格です^^
カップは、冷凍加熱のO,Kの耐熱ガラス♪ オキニイリです
なかしましほさんの新刊も出てますね~


[PR]
by noadog | 2012-02-03 19:55 | パン

ホシノ酵母deごぶさたミルクパン☆

Konaレシピのミルクパン焼けました☆
やっぱりパン作りは楽しい~♪
わたしは、このミルクパンばっかり作ってますが^^;、
ライフスタイルも素敵でオサレなyucoちゃんは、Konaレシピ本を制覇してますよ~
ホントに、どれもオイシソウ☆
いつもブログを見ては、うっとりするばかりの食卓で指をくわえて眺めてます^^
ブログやめないでね(>_<) 毎日、たのしみにたのしみにしているの♪
c0162005_10252012.jpg

ミルクパン☆ 
可愛く焼けました^^
スーパーカメリアとスーパーキング配合
300gの粉量で18cmのリング型
c0162005_1025316.jpg

ミルクパンの生地で、キャラメルチョコチップパンとレーズンパン☆
手抜きして、レーズンパンの方も巻き巻き成型にしてしまい・・・失敗
レーズンは、表に出ていると焼成中焦げてしまうのを忘れてた---
横に倒して型に入れちゃったので、見かけが悪い^^; ハハハ
レーズンは、水で一晩浸して戻しているので、しっとりジューシー♪
キャラメルチョコチップパンは、うずまきで可愛いし間違いないオイシサ
c0162005_10254041.jpg

日曜日の朝ごパン^^
スケコレクションのファイヤーキングのカップは、飲みやすくて好き
昨夜、スケコレクションのイッタラのカルティオグラスを割ってしまった^^;
いろいろなカラー(廃番品なども)が6コあったのに、もうひとつしか残ってない・・・
c0162005_10263087.jpg

手作り林檎ジャムを入りのヨーグルト☆
カステヘルミのボウルは、キラキラしていてかわいいよ~
ようちゃんが、上手に食べていてかわいいな~
ヨーグルトまみれになって終了しました^^;
c0162005_10255590.jpg


2コセットで、40%OFF* ポイント10倍!
とってもおすすめです^^
27日発売だった限定色のサンドも素敵^^ 完売してますが・・・
大好きなKonaパンのレシピ本!天然酵母で作るケーキとパンのレシピ


[PR]
by noadog | 2012-01-29 14:58 | パン

撮影のお話など

猛暑だった日々が、すでに懐かしくなっているやぎこです*
お散歩がたのしい季節になりました^^

先週のテレビ見て下さった方、気付いて下さった方も、ありがとうございます♪
連絡無精なわたしは、友人への連絡も終わらずでしたが、
見てくれた友人たちからたくさんMAILをもらい、久々にわたしの携帯が、よく動いてました(笑)☆
うれしかったな^^ みんなありがとう
うっかり!!、やぎこに過大な期待をしていた方、とんでもない物体でごめんなさいね・・・
いや、わたしもあんなアップでのヒキ顔の二重顎がうつるなんて(号泣) ぐすん
現実にどよよ---ん (ニンプ時代にオナカ姿をUPしてるので、見当がつく体型でしたよね?^^; 開き直り?w)
でも、ようチャンも、のあチャンもなるも、すっごく可愛かったので、それで十分!! 最高^^
c0162005_13275.jpg

撮影のお話を少し*
お話を頂いたのが、6月下旬でした
締め切り日の指定があったにも関わらず、7月は体調も悪く2週間もお返事が遅れてしまい、
出演はムリかなと思っていました^^;
が!、しばらくすると、嬉しいことに連絡を頂け、打ち合わせをすることになりました^^
c0162005_133726.jpg

撮影日は、とてもとても残暑の厳しい日で、汗だくのドロドロでした^^; (あ?テレビ見て伝わりました?)
朝9時~15時(お昼休憩2時間)の4時間ほど*
3分弱の番組に4時間!!!
(4時間の撮影の中で、わたしの顔は、あのアップが一番よかったのカナ^^;?(笑))
のあ&なるは、人に全く懐きませんので、スタッフの方が突然動き出すものなら、
ワンワンギャンギャンと威嚇(>_<)
ひい--、和やかにお願いしますよ
お散歩中のリードさばきが、なかなか上手なよたぽんです(U^ェ^U)
テレビでも、上手にお散歩している風景を撮影して頂けました♪
c0162005_143287.jpg

ようたも、のあチャンもなるも、とっても可愛くて、素敵な映像でしたね~☆(親バカをお許し下さいね)
わたしのカタコト言葉には、家族でどん引きしたり・・・(-_-)
でもね、すべてがとってもいい記念になりました☆
(犬嫌いの実母も、ほぼようチャンしか目に入ってないと思うけど、「犬はいい☆」と絶賛(笑))
著作権の問題があるので、映像での紹介はできないのが残念、、、
(あの二重顎を、さらすこともできませんが^^;)
写真で撮影したものを、後日紹介させて下さいね*
c0162005_144081.jpg

スタッフの皆さま、本当にありがとうございました。
「ずっと犬との暮らしをやりたかったんです。やっと出会えました。」
と言って頂けたことが、とても嬉しく心にいつまでも残っています。
最高に素敵な映像を作って頂け感謝しております* 家族の宝物になりました


-------------------------------------------------------------------------
パンも焼いてます☆
我が家の常備しておきたいKonaレシピのもっちりミルクパン*
いつも同じ焼き上がりなので、おなじみの写真ですね^^
c0162005_135761.jpg

Kona食パンと、オレンジフィセル☆
写真を取り忘れたのですが^^;、オレンジフィセルの生地をカンパ型で焼いたものが、
すっごくおいしくて好みでした♪ 
c0162005_141167.jpg

ミルクパンの生地で、半分はチーズパン、半分はレーズンパン☆
リング型だと、多少雑に成型をしても、可愛くおいしく焼けるので、
忙しい子育て期にピッタリ^^
c0162005_142048.jpg

ミルクパンは、18cm型で焼いているので、とっても大きいんですよ~^^
猛暑日のオム一姿でごめんなさいね(笑)
ガッツリ食らいついてますが^^、パイパイ星人で小食なようチャンです^^;
c0162005_15513.jpg

楽天で注文した京都の抹茶バウムと、広島の叔母が送ってくれた抹茶もみじ饅頭☆
抹茶味のお菓子大好き^^
すっごくおいしかった~♪ おすすめです!!
湯のみは、開発 文七さんの作品です* 
c0162005_145675.jpg



テレビは、フジテレビ関東圏のみでの放送でした^^
お目汚しで失礼しました^^;
放送後のアクセス数が愕然と減ってなくてヨカッタ(笑) 
のんびり更新ですが、これからもよろしくお願いします*

にほんブログ村 子育てブログ 2010年4月~11年3月生まれの子へ
にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ


■わたしが、撮影前のアンケートにて返信させて頂いた一部を紹介■

Q3 赤ちゃんと過ごす一番楽しい時間は?大事にしている暮らし方や独自の子育て法はありますか?

Q1と重なりますが、家族での散歩です。
平日は、4人(母子と犬達)、休日はパパを先頭に、家族で5人で歩き過ごす時間を、とても大事にしています。

出産前、祖母や叔母から、「赤ちゃんが産まれたら、犬はどうする気?」と、何度も聞かれました。
「犬と赤ちゃんが一緒に暮らすなんてだめだ」と言われ続けました。
新生児期は、あまり触れさせないようにと気も使いましたが、特別な隔離などは一切しませんでした。

子供が生まれたら犬を飼いなさい。
子供が赤ん坊の時、子供の良き守り手となるでしょう。
子供が幼年期の時、子供の良き遊び相手となるでしょう。
子供が少年期の時、子供の良き理解者となるでしょう。
そして子供がおとなになった時、
自らの死をもって子供に命の尊さを教えるでしょう。


我が家では、この詩の全てが、あてはまらないかもしれませんが、息子が初めて経験する身近な死は、
永遠ではない犬達の命だと思います・・・
考えただけで苦しくてたまらないのですが、わたしたち家族に「自らの死をもって」大切なことを教えてくれる日が、いつかきます。
産まれたときから犬と一緒にいることが、息子の心に温かくて優しい感情をたくさん与えてくれています。
息子が犬達を見る目は、パパやママ、祖父母、お友達に向ける目どれとも違っていて、一番愛らしい表情を見せるんです。
育児で疲れてしまったわたしの心にも、いつも寄り添っていてくれる犬達。
犬を飼っていない人から見ると、理解しがたいものかもしれませんが、赤ちゃんと犬、わたしたち夫婦には、
どちらも大事で大切な家族です。
赤ちゃんと犬が一緒に暮らす育児が、わたしの育自にもなってます。
[PR]
by noadog | 2011-10-08 02:28 | パン

コーヒーベーグルと、Kona食ぱん*

コーヒーベーグルを焼きました*
チョコチップバージョンとキャラメルチョコチップバージョン^^ もちろん鬼入れ☆
毎回、高橋雅子先生のレシピを1.5倍量で、ベーグル6個仕込みます
チョコチップを巻き込み成型するのに1個2分・・・約12分もかかります^^;
c0162005_23321294.jpg

Kona食パンも仕込みました*
表面と裏面、どっちでもいい写真です(笑)
冷蔵発酵バージョンで、今回むくむく仕上がりふわふわさん♪
c0162005_23322227.jpg

パンは一気に焼いて冷凍保存☆
ようちゃんが、モリモリ食べる子で、少しの時間一人で遊べる子だったらw、
毎日焼きたいけど・・・、うちの子は小食なので大量のパンは必要ない^^;
c0162005_23323111.jpg

金曜日は、アラビアータを作ったよ^^
あんまり好きじゃなかった、アレレ?
ミートソースは大好きだけど、トマトベースのパスタはあまり好みじゃないのかもw
土曜日の夜は、家事サボりたい病で、お寿司を取りました^^
c0162005_23325779.jpg

豚肉も取り寄せてみました^^
日曜日のお昼ご飯は、みんな大好き「生姜焼き」を作りました*
がっ!!、高級ロースをガリガリに焼いてしまい・・・竜田揚げのようになってしまった^^;
でも、とってもおいしかったので、他の部位を食べるのが楽しみ~♪
お買い得な上に、冷凍で届くので、とっても便利☆ いいお買い物をしました
c0162005_233356.jpg

9がつく日は、セールをやっているそうです*
29日は、9%引きになります!!



------------------------------------------------------------------
にこにこようちゃん(U^ェ^U)
のあチャンとなるも、そうなのですが・・・、我が家のこどもたちは、食に興味がありません(>_<)
ま、まさか、太っちょのママが反面教師になっているわけじゃ!?
一番食べちゃいけないママばかり食べてます・・・(-_-)
ようたさんの今日の食事内容
朝…うどん1/4玉
昼…海苔 (ごはん残す)
夜…とうもろこし (中華丼残す)

7月に下痢と二度目の発熱をしてから、現在まで新生児並み?いや、それ以上のパイパイクレクレです。
家にいるときなんて、日中30分以内に欲し続けます(>_<) (夜は、3時間は寝るようになりました)
パイパイばかりしてるから、食べないのか。
食べないから、パイパイなのか。
食べなくとも、体は大きいので、栄養は大丈夫そう?!
もうすぐ1歳3カ月* 断乳、卒乳・・・?、泣き叫ぶ姿が恐すぎて決行できませんヨヨヨ
泣いたり、ぐずったりすることに、とても厳しいパパに怒られている姿も想像できるし(>_<)
ちゃんといい形で、パイパイバイバイできるといいけど、いつになるやら・・・? ^^;
いつか(近い未来でお願いしますw)、お互いに笑顔でバイバイできるといいな
c0162005_23331590.jpg


ごはんおいしいよ~*ボタンをポチっと押して下さると、ようたに食欲の秋到来^^?
にほんブログ村 子育てブログ 2010年4月~11年3月生まれの子へ
にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ

[PR]
by noadog | 2011-09-05 00:52 | パン

無花果ジャムと、天然酵母パン作り*

週末に、いちじくを買ってきたので、ジャムを仕込みました☆
オレンジに写ってますが、ピンク色の可愛いジャムができましたよ^^
普段ジャムを作るときは、きび砂糖を使ってましたが、今回はグラニュー糖使用です*
徳永さんの本の中で(わが家のパンと料理とおいしい食べ方)、
「茶色のきび砂糖ばかりにこだわってましたが、果物を最大限に生かすのは、
真っ白なグラニュー糖だと気付いた」という記述があり、
我が家のきび砂糖の在庫もわずかだったので、影響されてみました~^^♪
キレイな色に仕上がったな~満足☆
c0162005_22412051.jpg

ホットケーキに、いちじくジャムがおいしい~♪
レシピより、グランマニエ少し多めに^^ (グランマニエ、また調達せねば)
ベーグルdeクリームチーズ+いちじくジャムのせたら、最高においしそう^m^
わたしの作るレモンの効いたイチゴジャムが大の苦手なオットも、おいしいと言ってくれましたよ!
Cpicon 無花果ジャム by まーにゃん
c0162005_22412923.jpg

久々のホシノ丹沢酵母のKonaパン*
はるゆたかブレンドを牛乳ロールの生地で、
『ウィンナーボート・ハムタマロール・チョコチップパン・ミルクプチパン』
おいしすぎて、朝と昼とおやつで4つも食べてしまった・・・(>_<)
(ホットケーキは、昨日の昼ごはんだよw)
わたしのパン作りも、なかなかヤルなと自画自賛の出来でした(笑)
c0162005_22413748.jpg

お弁当熱がフツフツと*
腐敗を防ぐ食材のほとんどが、苦手なオットに持たせてあげられるお弁当など、
わたしには作れないので、気温が高くなってからは作ることがなかったのですが!、
箱に詰めたいと、ただそれだけの思いで、夜ご飯用にお弁当*(笑)
自分で作っておいたのに、なんだかうれしかった☆
夕飯の準備でバタバタせず、落ち着いて食べ始められたからかな。
『さばの塩焼き・一口カツ(自家製冷凍)・ミートボール・たまご焼き・小松菜のナムル』
お弁当のミニトマトのヘタはとらないと腐敗の原因になります~
夜弁当なので、可愛いヘタ付きのままで(笑)
c0162005_22414698.jpg

---------------------------------------------------

最高にいいお買い物をしました☆
わたしの中で、ことし一番のヒット!!!
我が家のバスタオルは、100×43cmの物を愛用してます。
部屋干しになったときにも、このサイズだと便利で乾きやすいので^^
SCOPEさんの、こちらのタオル100×34cmなので、
ちょっと小さいけど、大丈夫カナ?と思っていたら(わたし横幅ありますしね^^;)、
さすが今治タオルです!!! 
吸収力がチガウ、チガウの~~~ 充分バスタオルになります*
絶賛のレビュー見ながら、色も素敵だし、だまされたと思って買ってみるかと思い購入したのですが(笑)、
素晴らしすぎて、SCOPEさんごめんなさいと、本気で思ったほど!!
ホントおすすめです☆ 9/15まで、30%オフ♪ 
大きいサイズも、もちろんありますよ^^ よたぽんのタオルケット用に買おうかな~


お弁当箱は、こちらを愛用*



よーたさん、14時に昼寝を切り上げても、24時半就寝・・・6時半起床!! 
睡眠時間短くないかい?(-_-)
今日の昼寝は、11~13時*
今夜は、珍しく22時前に寝てくれました(涙) おつかれさまボタンをポチっとして下さると癒されます*

にほんブログ村 子育てブログ 2010年4月~11年3月生まれの子へ
にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ

[PR]
by noadog | 2011-08-30 23:33 | パン

のびのび山食&つやつやベーグル

大塚せつ子先生レシピの食パンと、高橋雅子先生レシピのベーグル☆
夜、焼いたものなので、食パンが皺ってます^^;
大塚先生レシピの食パン、細々とした工程が少々あり、
わたしがよく作っているレシピの中では、イチバン時間と手間がかかるけど、
すっごくのびのび食パンが焼けます^^

c0162005_20361057.jpg

国産はるゆたかブレンド420g、1,5斤型で18cmの山^^
わかりづらいけど^^;、トップもクラック入った* 
(ひび割れてるのが、おいしく焼けた証だよ)
c0162005_20364899.jpg

18cmの高さがあると、手持ちの食パンカットガイドに入らず・・・、
無理やりカットしたので、お山が潰れてしまった=3
こんなに大きく釜伸びする大塚先生の食パンレシピは、
わたしの中でネ申なのである^m^
c0162005_20365897.jpg

------------------------------------------------------------------------------
土曜日の朝ごぱん*
手作りのイチゴジャムと一緒に^^
マリメッコのペーパーナプキンもイチゴだよ
c0162005_2037993.jpg

日曜日の昼ごぱん*
ようチャンが喜ぶと思って買ったアンパンマンポテト
ベーっとしてしまい、食べないので大人が食べます^^;
カレーパンマンだらけだったww
c0162005_20372168.jpg

ベーグルは、はちみつバターで食べました^^
久しぶりのベーグルが、とってもおいしかった☆
スーパーキング使用のふかふかベーグル*
c0162005_20372783.jpg

現在、お味噌汁ご飯かうどん+フルーツ(バナナはNG)しか食べないようチャンも、
ベーグルを少し食べたよ♪
食が細くて悩み中(-_-) ごはん60gしか食べないのだ、、、
食べない割に、こんなに大きく成長中(笑) 11キロ*
ベーグル歯固めを楽しんでいる、ぷくぷくで小さかったころ~^^
c0162005_20374272.jpg

たまご焼きは、甘い甘いのが好きです♪
今日は、中がとろりんとしたままで、すごくおいしく焼けた^^
オットは、出汁巻きたまご派なので、こんなに甘いたまご焼きには無言(笑)
Cpicon ママの甘~~~い卵焼き♪♪ by booboomama
c0162005_20375828.jpg

宮崎のエビスさんで、鶏肉を取り寄せました^^
のあチャンとなるの大好きな砂肝も注文したので、少しヒト用のおつまみに*
とってもおいしかった☆
砂肝嫌いのオットも食べてました
鶏モモ肉2キロ、砂肝1キロ、鶏胸肉1キロ+ささみ1キロ(送料無料)、注文しました!!
Cpicon 砂肝のネギ塩焼き by kamkam
c0162005_2037498.jpg



下記事のズーラシアのどうぶつ写真・・・
ヒョウ・・・?? トラですよ、トラ^^; ハハハ
トラは、ようたの干支なのにね(>_<)
まぬけなやぎこに、トラさんクリック頂けるとウレシイです*

にほんブログ村 子育てブログ 2010年4月~11年3月生まれの子へ
にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ

[PR]
by noadog | 2011-08-21 22:15 | パン


2010年6月出産* こどもとチワワ2匹と暮らす日々徒然 おうちぱん4年生 


by noadog

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

検索

ファン

ライフログ

ブログジャンル

画像一覧