ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ 

ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ 基礎ノート
稲田 多佳子 / / 主婦と生活社
ISBN : 439162575X


あさちゃんブログでたかこさんの新しい本で作った「オレンジチョコケーキ」を見て、
おいしそう♥と思い、わたしも早速買ってきました~♪
発売されたときに買おうと思ったのだが、その頃はうちのオーブンシフォン焼けないし、
ロールケーキも上手に焼けないしー(T_T)って、興味惹かれなかったのです^^;
でも、オーブンを買って^^、シフォンだって焼けるようになったし
ロールケーキのリベンジもしたいし♡
やっぱり、たかこさんの本は素敵な1冊です♥
(調子のいいわたし*笑)

このレシピ本に「ロールケーキの作り方」が、写真つきでコツが載せてあって、
ワタシハビックリシマシタヨーー!!!
巻きおさめがいいように端をカットするって、左右の端を二等辺三角形に切り落としていましたヨ。
そうゆうことじゃないんですね^^;
薄く削ぎ落とすってことだったんだーー、
確かに、巻き終わりが薄くなっていたら、巻きおさめが良さそうだ!
へぇーへぇーー、こんな間違いするのはわたしだけ?(苦笑)

ロールケーキは、過去に4本作ったことがあります

●コーヒーロール*たかこさんレシピ
分量を半分量にして、18cmスクエア型で果敢にも初ロールケーキ挑戦!
18cmなので、一巻きで終わりました・・・
すごーくむっちりとしていて、ふわ!じゅわ!っていうのがなかった(>_<)
でも、コーヒーを使ったお菓子は好きなので、旦那と「こうゆうケーキなんだね♡」
って大満足で食べました♪ホントは、違うと思うけど・・・

●いちごロール*たかこさんレシピ
きっと30cm天板があれば上手にできるはず^^と、天板を買って挑戦
オーブンが小さい中、無理矢理設置してみたのですが・・・=3
端を焼くために、焼きすぎたせいで、出来上がったスポンジは固い!
冷蔵庫で保管してるうちに、生クリームの水分を吸ったのか?
食べれるようになり「おいしいカモね?」と完食♡笑

●きび砂糖ロール*marimoさんレシピ
これはねー、とってもおいしくできました♥
くるくる上手にできなかったけど、ふっわふわにできて、ヤレバデキル子^m^!
と、鼻高々になりました。
きび砂糖のほんのり茶色生地も可愛かった♡

●ココア生チョコロール
きび砂糖ロールで気をよくしたわたしが、意気込んで作ったのがコレ*
生クリームには、チョコを溶かして入れて生チョコにして大奮発
ココア生地、なにこれーーってぐらいのボソボソ固い生地・・・
いちごロールのときのように、そのうち水分吸って柔らかくなる・・・よね?と思っても、巻けない。
無理矢理巻いて物は、ひび割れだらけのいびつな茶色のカタマリ(T_T)
大失敗(´ω`)
柔らかくなることもなく、日だけが過ぎほぼ捨てました。
捨ててやりましたヨ--!!!
材料費をかけた分だけ悲しみも大きく、それ以来ロールケーキ作ってません(苦笑)
現在、ロールケーキ天板の上には、たくさんの型が置かれ放置。

たかこさんレシピ本を何度も読んでイメトレして(笑)、また作ろう♪♪
30cmロールケーキを二人家族で食べきるってスゴイ量なんですけどね・・・
おいしければ、30cmでもペロリなのかな~?
23cm天板、上手にくるくるできるカナ、欲しいナ♡
馬嶋屋さんで、色々NET注文しよ~^^!
[PR]
by noadog | 2008-09-03 00:00 | お菓子


2010年6月出産* こどもとチワワ2匹と暮らす日々徒然 おうちぱん4年生 


by noadog

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

検索

ファン

ライフログ

ブログジャンル

画像一覧