角食パン♥プルマン型

パン作りに目覚めて、半年経過。
1ヶ月程前から、仕事復活したので、前ほどこねこねする時間を取れなくなってしまったけど、
むしょうに作りたくなる日には、晩御飯を手抜きして(笑)、帰宅後こねこね→1次発酵中に愛犬の散歩♪
なんていう、パン道を歩み中。
パン道は、1日にしてならずですヨ?
ぐるめっこではないので、微妙な違いとかわからないのだが・・・、
おうちぱんは、楽しくておいしい(^u^)

仕事を始める前に、ABCで習った食パン作りに、いまはまってます!!
我が家のオーブンだと、高さが足りないため、山食パンは作れないので、角食パンを研究中。
これが、また奥が深い。
↓成長過程をどうぞ。笑

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【全粒粉のみるく食パン】5作品目

強力粉 230g
全粒粉  30g
焼き時間 190℃~16分+左右~4分半ずつ

過発酵にもなってないし、これくらいで成功といっていい?
ホワイトラインとやらは、あるのだろうか・・・?
お味は、全粒粉配合なので、素朴な感じでした。
イーストを少なめにしたので、夜長時間散歩に出かけようと思ったのだが、この時期発酵が早い!早い!
室温20分-野菜室30分で発酵が完了してしまった。
散歩中、「発酵が終わっちゃうよ~、早く早く」と犬達を急かしました。カタジケナイ。

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【ライ麦レーズン食パン】4作品目

強力粉 200g
ライ麦粉  50g
ラムレーズン 100g
焼き時間 190℃~16分+左右~5分ずつ

2次発酵不足だったようだ=3
ライ麦+レーズン配合だからだね、釜伸び?が悪かった。
もう少し、発酵させてあげなくちゃだめ。
これも勉強。
味は、さくさくおいしかったですヨ。

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【生クリーム食パン】3作品目

強力粉 260g
生クリーム  50cc
牛乳
焼き時間 190℃~18分+左右~5分ずつ

お菓子作りで余っていたので投入♪
卵サンドにしたら、大失敗・・・し、しつこい
トーストして、バターで食べたら最高でした(^-^)
生クリームが入ると、ふわふわ感が増すのですね~

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【みるく食パン】2作品目
焼き時間 190℃~20分+左右~4分ずつ
オーブン内の上温度が高い為、蓋を閉めていても、上が焦げてしまう。
と、いうことで、横に倒すという戦法に!
これも角材・・・人を殴れそうだヨ(>_<)

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【ライ麦みるく食パン】1作品目
焼き時間 190℃~28分
ABCで習った胚芽ブレッドが、とってもおいしかったので挑戦!と意気込みバッチリ。
アリ?でも、これライ麦ですにょ。
胚芽?はて?
間違えてライ麦を買ってきてしまいました=3
胚芽もライ麦も、み-んな仲間だもんね--と、ライ麦君でこねこね。
初めての角食、カッツンカッツン、過発酵だ(T_T)
手も切れそうなほどの鋭さ。
でも、味はよかったですのヨ?

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㊤【ABCブレッド~胚芽パン】
㊦【ABCブレッド~食パン】
ふ~わふわでおいしかったナ~♪
釜伸びもいい感じですか?

山食だったら、多少の過発酵も、素人が作って素人が食べる分にはわからないような。
(自分に甘いw)
でも、うちでは山食は焼けないから、角食への険しい道のり&戦いは、まだまだ続きます!!
5回焼いてわかったこと、パンの天辺が焼きすぎになっている・・・。
ノックするとコツンコツン音するんだもん(T_T)
焼き時間を考え直そう。2次発酵は、型1cm下ですぐに焼く。コレダケ。
焼き時間は『190℃~15分 左右180℃~4分半ずつ』 次は、これで挑戦。

この1斤のぱん達は、カットしてラップされて、冷凍庫に入ってます。
土日に、チョイスされ食べます(●^o^●)
ぱん作り初めて+3㌔増量。
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by noadog | 2008-07-23 23:04 | パン


2010年6月出産* こどもとチワワ2匹と暮らす日々徒然 おうちぱん4年生 


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