自家製イチゴレモンジャム*

昨夜、焼いたイースト食パン(ABCレシピ*富沢最強力粉+春よ恋)
ほわんほわんに焼けました♪
自家製イチゴレモンジャムとバターで^^
トーストには、やっぱりイチゴジャムが一番好き

今季のイチゴジャムは、レモンをきかせすぎてしまって、甘酸っぱい仕上がり
(いちご4パックに、レモン2個)
初めは失敗したかも、、、と思ったけど、なんだか妙にハマる味w
ザックザクの食パンにも、ふわんふわん食パンにもイケる☆
甘過ぎないところがいいのカナ~
お砂糖の量は、イチゴの40%で一緒* きび砂糖使用
c0162005_0331181.jpg

新刊の徳永さんのイチゴジャムが、ちょうどレモン2個のレシピ*
わたしのはレモン果汁だけだが、同じように『イチゴレモンジャム』と呼ぶことにしました^^
ちゃっかり者ですw
イチゴレモンジャムと呼ぶと、妙にしっくりきて、さらにおいしく感じるYO
ボンヌママの瓶に、ちょうど5個☆
イチゴがごろごろしたジャムってのが、やぎこ手作りジャムの醍醐味だと勝手に思ってますが、
スケより、「自分の好みを押しつけるナ!塗りにくいんだよ!」と(-_-)
あー、そうですかー、悪ぅございましたーー
来季は、もう少し潰してあげようと思います、ぐすん
イチゴジャムと、LUPICIAのストロベリーティーの朝食でした☆
c0162005_0331931.jpg

徳永さんの新刊、オーバーナイトレシピなので、挑戦したいと思います^m^
【送料無料】わが家のパンと料理...

【送料無料】わが家のパンと料理...
価格:1,575円(税込、送料別)




なかしましほさんも新刊出してる~
前作のクッキーも、まだ作れてないので、コチラはしばし我慢としよう 
【送料無料】まいにち食べたい“ごはんのような...

【送料無料】まいにち食べたい“ごはんのような...
価格:1,260円(税込、送料別)




金土と雪で寒かったので、散歩なしのよたぽん
ベランダで、お外を観察
絶壁のママと違って、頭の形がよろしいようたです☆
ママの手作りぱんで、『パン粥』したら大好評^^ 
最近、離乳食イヤイヤだったので、すっごくウレシイ~♪
c0162005_0332727.jpg


ルクルーゼ炊飯の我が家*
中火7~8分で沸騰、沸騰したら弱火で10~12分、10~15分蒸らして出来上がり^^
いつまでたっても覚えられないスケ、苛立つツマ・・・
炊飯器買うワ、早急に買ってやるワ*
お弁当用に、タイマーで、朝炊きたてごはんができてるってのはイイナ^^
↓ こちらのタイマーもよろしくお願いシマス^^

にほんブログ村 子育てブログ 乳児育児へ
にほんブログ村
[PR]
by noadog | 2011-02-13 01:22 | パン


2010年6月出産* こどもとチワワ2匹と暮らす日々徒然 おうちぱん4年生 


by noadog

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

検索

ファン

ライフログ

ブログジャンル

画像一覧